Высоцкому Фантазия I

Что за чёрт меня повадил преступать святую грань?!
И за то платить обязан я немыслимую дань!
Что за бес меня попутал распивать вино с лихой?!
Аль совсем я, озверевши, стал средь нечисти как свой?!
Аль продал я все святыни с потрохами и душой?!
Аль не я ли то ходил по осколкам да босой?!
Не меня ли Сатана пригласил к себе на бал?
И не я ли опосля перед ним ответ держал?!
Что бесчинствовал я круто, преступив святую грань!
Что чертям рога ломал, и из уст летела брань!
Вот остыл я лишь, когда раскидал угли в Аду…
Но грозился всё истошно и безумолку в бреду.
… А проспавшись, обнаружил боль тупую в голове,
Сатаны немыту шею, крепко сжатую в руке!
Перед ним ли, пред убогим я вчера ответ держал!?!
Стало пакостно на сердце – я ладонь свою разжал.
А из теми черти смотрят, испугавшись, на меня!..
Сатана чуть еле дышит, прислонившись у плетня.
Наступив ему на горло, я калитку отворил,
И побрел неверным шагом, дров пока не нарубил.
Зарекался по дороге – хватит грани преступать!
Верьте, люди! Очень много мне положено отдать...


Рецензии