Чёрный тюльпан

С незаурядностью сражалась
пурга любви, печаль гоня,
тюльпану страстно объяснялась
фиалка солнечного дня:

- Большой любовью опылённый
к тебе стремиться мой цветок,
но останавливают корни
и ветер клонит лепесток.
Вчера пыльцу твою, посланье,
пчела под утро принесла,
и вожделяло трепетанье
в изгибе тонкого ствола,
а позже, ласковый туман,
разлуку с солнцем разливая,
тебя окутал, мой тюльпан,
стояла, в ревности сгорая,
и думала, что позабыл,
но ароматом одарил
ты обнажённое пространство
и упоив вокруг убранство,
меня коснулась суть твоя,
и вновь сияла я, любя..
Мечтала к вечеру, сердечно,
а с листьев сладкая роса
в паденье тая, так беспечно,
превозносилась в небеса,
даруя чувства облакам,
с твоей росой сливаясь там.
В единстве счастья наш букет!..

Тюльпан же молвил, ей в ответ:

- Мой лицезреющий покой,
что я обрёл совсем недавно,
твоей священной красотой,
такой ранимой и простой,
нарушен был, меняя плавно
мой взгляд на мир Долины звёзд,
куда пролил я много слёз..

- Что было слёз твоих причина?
фиалка бросила в смущенье.
- чем звёзд цветущая Долина
томила стройное растенье?
быть может ветер непокорный,
в излишней резвости задорный,
посмел дерзать твои бутоны,
в сраженье ревности с луной,
аль ночь, к себе тебя склоняя,
изящность цвета отемняя,
благой красою наслаждалась,
пленя вселенское глубиной?..

- Ах нет, виною не угроза
природы матушки была,
там на холме недавно роза
в лазуре неба расцвела,
и так соцветье распушила,
что в нём занежилась заря,
покоя разума лишила,
огнём желанья опаля!
и буйных чувств моих парад
её лелеял аромат..
Но всё прекрасное мгновенно,
и красоты недолог век,
здесь стал причиной неизменно
богоподобный человек,
Какую боль я испытал,
когда он жизнь мою сорвал!..
И как-то видел я, сквозь сон,
в хрусталь сломавшийся бутон..
******************************************
В Долине ветер всё ликует,
веленью звёздному покорный,
и в листья трауром целует
тюльпан, что стал от боли чёрным.
Да звёзд глубокое молчанье
лишь дождь нарушил, между строк
вписав - "Любовь - она страданье"
на фиолетовый листок..


Рецензии
и буйных чувств моих парад
её лелеял аромат..

Михаил Гуськов   24.11.2009 14:45     Заявить о нарушении
ну да.. где-то так..)))

Д.В.

Дмитрий Вебо   24.11.2009 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.