Диссидент

У Ивана Кузьмича
Рожа просит кирпича.
Дайте, дайте мне кирпич
И умрёт Иван Кузьмич!

Он поганый активист,
Ветеран и коммунист.
На работе паразит
Штангенциркулем грозит:

«Государству план давай!
Пятилетку выполняй!
На станке точи бруски,
Песню пой, не знай тоски!

А не то в стране родной
Будешь жить ты, как изгой.
Не получишь разных благ
И отправишься в ГУЛАГ!»

Так гундосит наш Кузьмич.
Надоел мне этот спич.
Я ему не механизм,
Чтобы строить коммунизм.

На заводе всё как в старь:
Стружка, копоть, шум и гарь.
Нет условий для труда
И не будет никогда.

Дома злая брань жены:
«Падла! Где порвал штаны?»
Выпуск лживых новостей,
Да холодная постель.

Много трудовых похвал
Я по жизни схлопотал.
Мне крутые ордена
Предоставила страна.

Но устал давать я план.
Что ж ты, бабушка Каплан,
Не смогла добить козла,
Что принёс так много зла?

Жизнь пахабна и грешна,
Безотрадна и скучна.
Если был бы я еврей,
За кордон свалил скорей…


Рецензии