Я, робот

Я – робот. Нет, не плод фантазий автора,
А результат общественного прогресса,
Который совокупностью факторов
В машину переделывает человека.

Да, прагматичен, холоден и расчетлив я,
Успешно выполняю заданную мне программу,
Учеба, робота, дом, семья,
Такая вот жизненная диаграмма.

Хирург мне поставит детали новые,
Психолог перенастроит блок-схемы,
Ведь механизм из плоти и крови я,
Я – многофункциональная кибер-система.

Мне возразят: мол, а как же свобода выбора,
Ты ж не какой-нибудь Пентиум,
Но мной управляют нормы общества,
Читай: законы робототехники.

Первый закон – работай или умри,
Надежным будь винтиком социальной махины,
А если не хочешь или не можешь – лучше сразу уйди,
Раздавит и уничтожит тебя система.

Закон второй – за все плати,
Неважно чем: деньгами ли, душою иль кровью,
Халявное счастье нельзя найти,
Мы знаем: бесплатен лишь сыр в мышеловке.

Третий закон – слабого толкни,
А проходящие мимо его уж дотопчут,
И от судьбы ты поблажек не жди,
Коль упадешь – не поднимешься больше.

Так вот, законы перечисляя в уме,
Шел сквозь толпу я таких же роботов,
Сухих, безжизненных, хотя и нормальных вполне,
От которых так и веяло холодом.

Но вдруг заметил в толпе я улыбку детскую,
Ее непосредственность ощутил на мгновение.
Так кто же я? Машина бездушная,
Иль все ж Человек я, Бога творение?


Рецензии
мне нравится

Ямочка   23.11.2005 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, а мне нравятся Ваши ямочки на щечках ;)

Владислав Савченко   28.11.2005 11:28   Заявить о нарушении
спасибо!)

Ямочка   29.11.2005 01:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.