Тишина

 

Мне кажется, что я открыла путь,
 Ведущий в мир гармонии и лада.
С трудом, перелопатив жизни муть,
 Уйдя почти на дно я добралась таки до клада.

Сундук железный, тяжкий как судьба.
 Замки с секретами – почище НАТО.
А ключик маленький – булавочка одна
 Зато не гнётся, не ломается – что надо!

Открыть замок, ещё..., и вот последний.
 Всё. Путь свободен, крышка поддалась.
Как близко я стою к той тайне многолетней.
 Едва дышу. Заглядываю внутрь и, смеясь
Тащу наверх своё богатство-лист безцветный...
 Вся мудрость жизни в слово облеклась.

А слово-то простое до смешного.
 Его мы то и дело поддаём –
То отмахнемся, то пинка большого,
 Чтоб не мешало, шло своим путём!

А ведь, как это гениально, право.
 В листочек я внимательно гляжу,
И постигая глубину, кричу я...Браво!
 Теперь то я тебя не отпущу!

О, господи, как этого мне в жизни не хватало.
 Росла в квартире – пятеро в одной,
Где тишина всегда куда-то убегала,
 Меня бросая в кутерьму босой.

Из шумной и драчливой атаманши
 Я в лидеры студенчества пришла.
Здесь тишину ни разу не позвавши,
 Крутилась и металась без гроша.

Нет времени в тиши собой заняться.
 Заботы и дела семейные пошли.
Пора бы сесть, во многом разобраться,
 Но времени мы с мужем не нашли...

И вот, опять заботы и тревоги.
 Другая жизнь в другой стране пошла.
От тишины не ожидай подмоги...
 Сидим как на вулкане, не дыша!

Опять бегом, нахрапом, что есть мочи!
 Снега Канады бороздим лыжней.
А тишина стучится среди ночи.
 Не до неё! Дела есть по-важней.

Теперь она всё чаще заходила...
 Частенько в облике друзей, проведывая нас.
Тогда-то тишина по-своему учила
 Остановиться, замереть хоть раз.

Не видела, не слышала, не знала...
 Я не хотела тищину пускать.
Как можно больше всех, я созывала,
 Чтоб дрожь и страх в душе своей унять.

Как тихо! Всё вокруг - немеет.
 Боимся мы нарушить тишину.
Она теперь свою кровать имеет
 И прятаться ей больше не к чему.

Невидима безмолвная подруга...
 Не нужно говорить-никчемны те слова!
Ты для меня безценная услуга.
 Готовая принять всю ношу на себя!

Как я люблю в тиши смотреть на звёзды,
 Прислушиваясь к шорохам ночным.
И говорить себе –Ещё совсем не поздно-
 На небе месяцем родиться молодым.

Так в тишине рождается душа,
 Цикличности судьбы внимая.
Часть жизни канула и навсегда ушла.
 На свет предстала Афродита молодая!


Рецензии