Таежная быль

Тайга сомкнулась над моею головой.
И в этой жуткой полудикой чаще
Нет разницы меж летом и зимой,
Меж прошлым и меж настоящим.

Забылся я несчастный дровосек,
Не подрубил одной еловой ветки
В стране лесов и полноводных рек,
И не сумел найти свои отметки.

Без компаса один в лесной глуши
Ощерившихся, как ежи, иголок.
На сотни миль нет ни живой души
И как узнать, как отыскать поселок?

Я брел и брел, совсем убитый горем
И слезы капали на травяной покров.
Тайга казалась мне зеленым морем,
Огромным и лишенным берегов.

Глубокие и топкие болота
Я проползал неслышно, чуть дыша
И в волосах, свалявшихся от пота
Блестела ряска. Я травой шурша

Все шел и шел, смотря себе под ноги.
Грибы и шишки молча собирал.
Я знал, что мне не отыскать дороги
И я уже ее и не искал…
 * * *
Прошло два месяца и у таежной вежи
Из леса вышел бородатый дед
В лохмотьях и зарос, как леший,
Неся какой-то несусветный бред.

Костлявыми трясучими руками
Тянулся к людям, проклиная их.
Крестился молча и вращал глазами.
Вдруг охнул и навек затих.

В таежном городишке на Печоре
В бескрайнем и зеленом море
Стоит большой дубовый крест.

Немая безымянная могила
И крестятся, идя тайгою мимо
Прохожие, живущие окрест.


Рецензии
Грустно и немного жутко стало от прочитанного, но стихи понравились. Хорошо написали.

Любовь П   18.03.2006 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Приснилась Тайга...

Ростислав Ризенко   11.08.2006 11:31   Заявить о нарушении