Ветеран

Степь. Вечерняя дорога. Солнце село за ковыль.
Ветер тихо разметает на дороге тёмной пыль.
Холод крепче пробирает. С каждым мигом всё темней
День угас, степь погружая, в непроглядный мир теней.

В чистом тёмном небе светит одинокая Луна,
Звёзды ласково мерцают, но кому-то не до сна…
В темноте в траве белеют одуванчики как снег.
По просёлочной дороге идёт старый человек.

В старой рваной грязной майке и полатаных штанах
Он идёт, и лишь усталость в его светится глазах.
А когда-то был он молод, им гордилась вся страна.
Нипочём был голод, холод, нипочём была война…

И жена была, и дети. Было всё. А что теперь?
Нет жены, а дети просто перед ним закрыли дверь.
В конце жизни он вдруг сразу никому не нужен стал.
Он попробовал работать, но уж слишком он устал…

И пустился по дороге он в далёкий долгий путь.
Может люди чем помогут, пусть поможет кто-нибудь!
Но сочувствия дождаться не так просто от людей
И он вынужден скитаться по дорогам средь степей.

Он идёт, глотая слёзы, в голод, холод, ночь и тьму.
Он идёт, и лишь берёзы, смотрят с грустью вслед ему...


Рецензии