Корни

КОРНИ

Деревья собираются в дорогу.
Они бы в тайном сговоре могли
в ночном тумане скрыться понемногу,
но корни их стремятся в глубь земли.

Какую непонятную тревогу
они забыть хотели бы в пути?
О, как деревья тянутся в дорогу!
Скрипя стволами, силятся пойти.

Их день и ночь безудержные ветры
зовут в свою раздольную страну,
они туда, склоняясь, тянут ветви,
но корни их уходят в глубину.

Им снится край светлее и просторней,
и шум листвы не умолкает в нем...
Но с каждым днем уходят глубже корни,
держась за землю крепче с каждым днем.
1983

* * *
Тайга глуха и бесконечна,
куда идти – не знают ноги.
Надежды тают быстротечно
морозной ночью без дороги.

Как свет печали негасимой,
звезда туманная мигает.
Он снимком женщины любимой
костер последний разжигает.

В его глазах играет пламя,
а снег протаивает вскоре.
Он спит с открытыми зрачками
и видит солнце, видит море.

Еще трепещет плоть живая
и для кого-то что-то значит...
Костер полночный задувая,
смеется ветер или плачет?..
1983

* * *
...И летит во мгле, пронзая
пустоту широт астральных,
словно капля голубая,
шар земной меж звезд печальных.
Как слеза из глаз Вселенной,
в мирозданье безответном –
то в вечерней дымке пенной,
то в сиянье рос рассветном.
Никого во мгле не слышно,
ничего кругом – живого,
с звезд, застывших неподвижно,
не доносится ни слова.
Может, он, объятый мглою,
средь миров, себя не спасших,
был последнею слезою
из очей давно погасших.
1986


Рецензии