Бродяга

Бродяга.

Был псом простым – весь город домом ему был,
Он просто жил и слишком много вовсе не просил:
Кто даст под хвост, а кто подарит костью сладкий праздник,
И кто-то в радость человечью пустой рукой подразнит.

Вот так и жил, а в жизни цель – живым подольше быть
Да на пустой желудок на Луну не выть, не голосить.
Добра не знал – не видел он и в детстве, и сейчас…
Собачья жизнь – в ней словно все в последний самый раз.

…Осенний день был мокрым, серым. Ветер рвал и выл.
Пес все искал, но ничего нигде не находил:
Листва легла - была она, как старый мокрый плед.
Да что еда – не просто так и свой унюхать след.

Но вот она – девчоночка озябшая стоит
И мокрым взглядом в небо темное и грустное глядит.
Он подбежал и, сделав круг, присел у ее ног…
- Ах, как же, девочка, поверь мне, как же я продрог…

Ее лицо вмиг посветлело, взгляд заискрился и ожил.
-Ну, что, бродяга? Вовсе плох? Ни мертв ты и ни жив -
Пойдем со мной, - ему сказала, холку потрепав.
А он щенком, совсем по-детски, вслед за ней помчал.

И привела она беднягу тогда к себе домой.
Пред входом замер… - Ты не бойся! Будь же здесь, как свой!
- Здесь теплый пол, здесь ветра нет, здесь будто бы в раю! -
Подумал пес и просмотрел в мгновенье жизнь свою…

…Он был накормлен. Вмиг согрелся, устроился, уснул.
Так беззаботно не судилось спать еще ему.
Он видел свет, себя… он видел, как щенком
Под мамкиным ютился боком и упивался молоком.

Но жизнь коварна. И к тому же - жизнь простого пса…
Девчонка милая любимого с утра весь день ждала.
И тот пришел под вечер, спросил: «Откуда пес?
Кто и зачем, и почему сюда его принес?!»

Она ему: «Да это я. Его мне стало очень жаль,
Когда гуляла утром в парке... Смотри – в глазах печаль…
Но он уйдет. Да, милый песик? Ну, давай, иди!»
И жутким звуком заскрипели у двери замки…

Внутри – навзрыд! Кто видел то, как плачет горько пес?!
Не на Луну когда он громко воет, а как скулит под нос.
Зачем, скажите, он узнал о том, как можно жить,
Зачем узнал он теплый пол и как с тоски не выть?

Так как назвать, все, что случилось с ним и с ней тогда?
Девчонка просто тосковала, когда его нашла?
Иль это все – взаимность ее в адрес того пса,
За то, что в сырости тех слез помог зажечь глаза?

И не известно, что пес решил и что же понял он –
Лишь посидел совсем немного и вновь подался вон…

Но жизнь течет. И говорят все, что еще живет
В том парке дивный чудо-пес, что к людям не идет…


Рецензии
Спасибо, дорогой однофамилец! Я люблю такие стихи - искренние, чувственнные, неприлизанные, про зверей... Нам бы поучиться у них порой...

Катерина Рублева   10.03.2010 01:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Катя. Рад, что понравилось.

Павел Постольник   12.05.2010 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.