Заволокло косыми нитями поля

Заволокло косыми нитями поля
И нем, невозмутимо строг вечерний час
Венок надел в наряд из ковыля,
Шумя, принарядил ворчливо нас.

Мы молча смотрим - где черна вода
И рябь, пугаясь быстро исчезает:
Кто раньше приходил сюда-
Она таинственно являет.

Вот девушка курноса и смешна,
Веснушками горячими пылая
От мая мечтой одной полна
Над травами бежит, взлетая.

Вот греет кости старый ветеран,
Глаза закрыв, уснув на солнцепеке:
Он видит не мученье старых ран,
А юношу беспечного в дороге.

Темнеют ветви низко над водой
Листвою ивы гибки и ленивы-
Нетерпеливы мы, нарушив здесь покой
И ветер распускает тучам гривы.

Ну, что ж пойдем назад из зелени глуши
Но что-то в сердце гложет, не пуская:
Мы ей наполнили три четверти души.
А четверть на дорогу оставляем.


Рецензии