Мгновения любви

МГНОВЕНИЯ ЛЮБВИ

Мы весело сошлись
и без труда расстались.
Но разве этот год
сумеем позабыть?
Мгновения любви
еще в душе остались...
Бессмысленных обид
не станем ворошить.

И в шелесте листвы,
и в звезд волшебном хоре
я звонкий голос твой
услышать буду рад.
Ты подарила мне
сверкающее море.
И гребни черных скал
тебя мне воскресят.

За все, что для меня
на этом свете свято,
за искренность твоей
веселой доброты
мгновения любви –
печальная расплата.
Мне выбор был один:
свобода или ты.

Мгновения любви
и проблески свободы
не смог я разделить,
не смог соединить.
Нам не связать за все
оставшиеся годы
вязанья твоего
оборванную нить...
1982


* * *
Странная примета –
этот хитрый взгляд.
Мы встречались где-то
жизнь тому назад.

Что ж ты не любезна?
Что глядишь совой?
И зияет бездна
меж тобой и мной.

А ведь что-то было,
помнится, у нас,
и луна светила
нам в окно не раз...

Если доверяешь
прошлому едва,
что ж ты повторяешь
прежние слова?

Прячешь в черной замше
бледность впалых щек.
Может быть, все там же
встретимся еще...
1982


РОК

Захлестнула нас музыка «диско»,
как озноб.
Мир гарцует на кончике риска
в ритмах «поп».

Мир конечно, конечно спасется!
Дай-то Бог...
В адском танце планета трясется
в стиле «рок».

Незнакомка – потертые джинсы –
курит «Кент»,
мне за этот не жалко полжизни
уикенд.

Мир наш грешный поставлен на карту,
не робей,
свой коктейль под мелодию «кантри»
ты допей.

На щеках непонятные знаки
не рисуй,
ты со мной в голубом полумраке
потанцуй.

И не пустит нас музыка эта
за порог –
наших дней роковая примета –
танец-рок.
1983


* * *
Ну что ж, ты меня оттолкнула,
надежда осталась пустой,
и гордо в лице проблеснуло
твое любованье собой.

Живи. Я останусь поэтом,
красивых и нежных любя...
Ты, может быть, вспомнишь об этом,
когда я забуду тебя.
1983


Рецензии