Трогательный сонет

Попали на досуге в руки,
По случаю или Бог весть,
Хлои прекрасной воспеванья,
Чей автор, мне знаком лет шесть.

Вскоре немного пораздумав,
Не встретив в оных новизну,
Всё же решил тебе читатель,
Немногословно опишу.

Обрызганы топленым воском,
Ночей задумчивых листы,
Чернилами увиты густо,
Рисунком женской головы.

Сонет правленьями измучен,
Каждой строфы варианта три,
В чём-то невинных, задушевных,
Под властью страсти и любви.

Порой ласкательно-наивных,
С оттенком лёгким простоты,
Иные уж мелькали где-то,
Среди классической канвы.

Так командоры экспедиций,
Как дети, радости полны,
Достигнув после долгих странствий,
Для них неведомой земли.

Вдруг повстречав признаки жизни,
С рассветом отыскав следы,
Разочарованно унылы,
После счастливого пути.

Со временем гордая муза,
Иль кто из дружеских чтецов,
Напомнят нашему герою,
Создателя нетленных строк.

Но что ему такая мелочь,
Если плоды его трудов,
Услышит дева молодая,
Причина позабытых снов.

Ведь для неё готов часами,
Слагать свои стихи поэт,
И золотыми вечерами,
Читать куплетом за куплет.

Ради улыбки губ капризных,
И благосклонного кивка,
Будет глаголить вдохновенно,
Хвалу Киприде вознося.

Оставим милые страницы,
К чему здесь критика нужна,
А те о ком повествованье,
Идут теперь к руке рука.

Амур речами утомлённый,
Спустил тугую тетиву,
И Афродита покорилась
Вняв громогласному певцу.


Рецензии