Покров на Нерли

Покров на Нерли
             
 "По какой ты скроена мерке ?

 Чем твой облик манит вдали ?
         
 Чем ты светишься вечно, церковь
            
 Покрова на реке Нерли ?...
          
 Будто создана ты не зодчим,
            
 а самой землёй создана".         
 Наум Коржавин
 
Здесь мирный уголок Владимирской земли,
на берегу, в нешумном отдаленье
от жаркого её сердцебиенья,
храм Покрова, стоящий на Нерли.

Владимирские церкви вдалеке,
в горяшем золоте и в стройности могучей.
Над ним простёрлась боголюбовская круча,
а храм ныряет лебедем в реке.

Здесь давняя естественная грань
лесной Мещёры и залесского Ополья,
покой, краса и полное приволье
и в нынешние дни, и в дедовскую рань.

В иных местах тревоги и шумы,
а этот храм в любое лихолетье
меняет луговые разноцветья
на белоснежные искрения зимы.

В нехитром камне воплотилась филигрань
пленительного древнего искусства.
И припадающие плачут и смеются,
смиряя боль, забывши гнев и брань.

Здесь сказочное зеркало Руси,
и в плеске вод - святая подоплёка.
Вокруг страна - и близко и далёко.
Господь её помилуй и спаси.


Рецензии
Доброй ночи! Подборка к Вашему http://www.stihi.ru/2006/04/12-86
С грядушим воскресением Христовым.

Борис Воронин   22.04.2006 01:21     Заявить о нарушении
Борис! Спасибо за приглашение на Вашу страницу. У Вас очень
хорошие стихи о храме Покрова. Доброго Вам праздника!

Владимир Корман   22.04.2006 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.