Снежный ангел

* * *
Я был угрюмым одиночкой,
в удачу верил без помех,
моя тоска полночной строчкой
слезилась втайне ото всех.

Что из того, что жить без риска
я не умел и не любил?
Что за московскую прописку
пять лет на стройке оттрубил.

Себе другой удел я прочил,
и каждый день спешил за ним.
Я чуждым был среди рабочих,
среди поэтов был чужим.

О, как хотелось мне дороги!
Большой дороги, столбовой.
А где меня носили ноги?
Не той дорогою, не той.

Куда я шел, пути не зная?
И вдруг забилась боль в груди...
А голова – смотрю – седая.
Полжизни – вижу – позади.

И трезвость подступила к горлу,
в душе мальчишеской затмив
и легкомысленную гордость,
и романтический наив.

Но если я чему учился –
учился собственным умом,
и если я чего добился –
лишь только собственным горбом.
1981

* * *
Девушка. Птица. Россия...
Песня грустна и светла.
Чту мне иная стихия? –
Ночь без любви и тепла.

Версты дорог отмеряя,
шел я, дрожал на ветру.
Нету без Родины рая,
здесь я рожден и умру.

Небом ли душу омою,
в глине бесследно ль сгнию –
только бы небо – родное,
только бы землю – мою.
1982

СНЕЖНЫЙ АНГЕЛ

Падал снег за окном,
плавно падал.
День мерцал над столом,
как лампада.

Снег, сыпучий как мел,
нежно падал.
И к окну подлетел
снежный ангел.

Он ударил крылом
по навесу,
день морозным стеклом
занавесил.

Дотемна просидел
я в квартире.
Что он встретить хотел
в этом мире?

В этом мире пустом
свет расколот.
Только холод кругом,
только холод.

Ты замерз, человек? –
Что за дело?
В мире холод и снег
без предела.
1982


Рецензии