История банальна и проста

История банальна и проста:
любовь однажды двух свела людей,
она и грешною была чиста,
а он как к роднику тянулся к ней.

И было всё... и всё прошло.
Они любили, зная наперед,
что время их уже ушло
и жизнь по общим правилам идёт.

Расстались. И друг друга, не виня,
вернулись на избитые дороги.
Её семьи поймала западня.
…он одинок и ныне вроде.
*

Они возводятся легко.
В них витражи как драгоценности.
В зенит их башен бивни целятся,
взлетая в небо высоко.

Поют в садах их соловьи
и солнце в хрустале оконном.
И нежным колокольным звоном
озвучены в них дни твои.

Они чисты как облака,
плывут над грешною землёй.
И возведённые тобой
готовы пережить века.

Они легки как ноты звонкие…
Но если стены эти рухнули,
кто строил замки те воздушные,
погребены под их обломками.
*

Мне нечего стало бояться
и не на что стало надеяться.
Оставить, отбросить… расстаться.
Спалить все мосты и лестницы.

Забыть, зачеркнуть… утопить.
Тебя никогда не коснуться.
Не ждать, не хотеть, не любить.
В мир правильный скучный вернуться.
*

По берегу в следах отлива
по мокрому песку туда,
где остановится вода,
иду походкой торопливой.

Чтоб после у кривой сосны
на скалах за чертой прибоя,
вновь попытаться стать собою,
от яви, отделяя сны…

Любви и дружбы корабли
здесь потерпевшие крушенье…
Судьбы водоворот, круженье
и… обретение земли.
*

Нет споров, нет обид и нет страстей;
нет радости, блаженства и любви.
Нас круг за кругом возвращает карусель
туда, откуда мы с давно ушли.

Привычно ощущенье дежа вю –
с тобой мы здесь уже в который раз…
А может это те, кто был до нас,
сквозь бездну времени нам руку подают?

Из прошлого. Из тех ушедших дней,
где ураганом бушевали страсти.
Где карусель с гирляндами огней…
И мы полны недолгим нашим счастьем.
*

Тишина. Полумрак. Полусвет.
Город тих за окном зашторенным.
Через пару часов вползёт рассвет.
Только ночь или день – всё «поровну».

Я увяз в паутине. Здесь мой личный ад.
В мёртвой точке… на самом краю…
Но, достигнув предела, потянет назад
вечный маятник сердца – надежду мою.
*


Рецензии