Зеркала

Зеркала, зеркала, зеркала –
лабиринты осенней тоски.
И глядится луна до утра
в зеркала глаз моих и реки.

Я иду тропами отражений.
Память это вселенная целая.
Из следов твоих слов и движений
я волшебное зеркало сделаю.

Отразишься в нём светом луны,
летней ночи чувственной негой,
лёгкой грустью с оттенком вины,
чистотой хрупкой свежего снега.
*

Идя по анфиладе из зеркал
попав в тупик холодных стен,
вдруг понял, что тебя я променял
на зазеркалья добровольный плен.
*
На кладбище кривых зеркал
среди осколков отражений
не знаю сам я, что искал,
но знаю – потерял я Время.
*
Где средь отражений этих та,
что не фантом, а плоть и кровь?..
Как женская смертельна красота,
когда лишь в пустоту ведёт любовь.
*
Я с зеркалом пытался спорить;
твердил, что не хватило силы…
Лишь то, что не хватило воли,
оно бесстрастно отразило.
*
Окружили себя зеркалами
и в друзьях видим только себя.
Ищем сходства, согласия с нами –
…в том усердствуем даже любя.
*

Завешаны все в доме зеркала.
Они ещё не знают, что теперь
тот, кто гляделся в них ещё вчера,
пополнил список окончательных потерь.
*
Разбилось зеркало уж не собрать.
И смотрит гвоздь из опустевшей рамы.
Когда-то делали из серебра –
вручную наносили амальгаму.

Края гранили толстого стекла –
как камень драгоценный обточили.
Резьбой затейливою рама оплела –
лет двести неразлучны были.

Разбилось зеркало. Осколки унесли.
И обрамленье, треснувшее, тоже уберут.
Кто отражался в нём давно – ушли…
И те, кто не сберёг время придет, уйдут.
*


Рецензии