За окном

 Тишина.
 Пустота кабинета старого дореволюционного здания с толстыми, неприступно-мощными стенами, кажется, заслонила собой все окружающее пространство.
 Окно.
 Ставни.
 Двойные рамы, давно позабывшие привкус свежей краски.
 Стекла, отделяющие уличную пустоту, от пустоты кабинета.
 Трещина во всю диагональ стекла, делящая все надвое.
 За окном осень…
 Старый вековой дуб раскинул небрежно свои ветви-стволы на всю ширину открывающейся взору рассеченной пополам картины. Древесный пейзаж. Ажурные дубовые листья, совсем недавно ослепляющие своей нереальной, казалось светящейся в темноте желтизной, переоделись в терракотово-коричневый буднично-осенний наряд. Окинув взглядом всю картину, понимаешь, охра нынче в моде…
 Ноябрьский ветерок дружески треплет оставшуюся на ветвях, ожидающую неизбежного падения листву. В середине картины привлекает внимание и сразу же режет глаза слегка потухшая, но еще держащая оборону, парковая зелень травы. Неминуемая серость неба вполне объективно вписывается в сей пейзаж, но ее не видно, хотя явно чувствуется присутствие.
 Несмотря на всю колоритность увиденной картины, имя ей,- пустота… Лишь изредка ее немое пространство нарушают плавно движущиеся одинокие, ссутуленные фигурки людей, пыльная, разноцветная геометрия автомобилей и черные пятна по-хозяйски, вразвалочку обходящих свои владения вездесущих воронов…
 Глубокая осень…
 Горький ноябрьский полдень…
 Модная охра жухлой листвы...


Рецензии