белая ночь

...Был воздух взвинченной пружиной,
и тучи тяжки.
Отсель неслись неудержимо
в одной упряжке

два города
(но не дорогой секомы - веком,
секомы проповедью строгой,
как имяреком),

два города, как зеркала. Но
в лице эпохи
они - грядущий Геркуланум,
дела их плохи.

Их геометрию осиля
вершится действо
на шпицах колоколен или
Адмиралтейства.

Вершится действо побратимства
с движеньем, с верой
к которой (если обратимся)
пропахнем серой.

Вершится действо меланхолий
и действо страха,
вершится действо ради боли
(гори, рубаха!)

Вам, города одной судьбины,
но разных сайтов
покорно гнут худые спины
"рабы Форсайтов".

Ваш мир двойной непрочен, шаток,
Нева - гостинец
чреде аничковых лошадок,
чреде гостиниц,

чреде любовников подстрочных...
Но, ради Бога,
пусть медлит ток часов песочных,
а вам - дорога

до единения, когда вы
скрепите чинно
сосуды улиц и канавы
каналов длинных;

я воспою рожденье в этом
ущелье между
сатрапом места и поэтом,
певцом надежды.

И аппликация из ветра,
деталь коллажа,
уже короче миллиметра.
черней чем сажа.

...Взлетает упряжь в два гранита,
в два василиска.
И ночь петровская испита.
И вечность близко...


Рецензии
Ну ничего себе дебют...(с восхищением) Вижу- Вы на сайте считанные дни. Приветствую! Такие стихи- вкушать десертной ложкой...Спасибо!

Тина Незелёная   22.11.2005 16:03     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Ми Тенников   22.11.2005 17:37   Заявить о нарушении