Комета

* * *
Сосны, сосни красные...
Белый мох-ковер...
Сумерки безгласные.
На траве – костер.

И еще – несмелая
бледная луна.
Тени оголтелые...
Кто там? Тишина.

И сквозь шорох лиственный,
робостью объят, –
чей-то долгий, пристальный,
невозможный взгляд...
1980


КОМЕТА

Когда средь сонма звезд
 размеренно и стройно...
 Аполлон Григорьев

Глубокой ночи покрывало
прожгла комета и ушла.
В каких мирах она блуждала?
Какую даль себе нашла?

Ее полет, полет бесшумный
сквозь призму судеб и зеркал,
быть может, чей-то взгляд разумный
в иных пределах созерцал.

И я без грусти провожаю
тот свет, что тайною слепит,
и кто-то вновь во тьме без края
его спокойно проследит.

И долгий след в груди оставит,
как озаренье, как привет...
Пройдут века, ее прославит
другой неведомый поэт.

Кометы путь и свет манящий,
поэт, не ты ль один постиг?
Сквозь день и ночь строкой летящей
из мира в мир, из мига в миг...
1980


ДВЕ ЖИЗНИ

Не прячь потухших глаз,
понять себя заставь:
у каждого из нас
две жизни – сон и явь.

Огонь не по летбм
из сердца вышел весь,
оно томилось там,
оно страдало здесь.

Две смерти – не найдешь,
две жизни – проглядишь,
в одной из них – бредешь,
в другой – летишь, летишь!..

Но будет ночь без сна.
Последний час придет.
Погубит нас одна,
другая нас спасет...
1981


Рецензии