Был Спиноза как заноза у католиков,

Был Спиноза как заноза у католиков,
Доводил кардиналов до коликов,
Заключал все с простотой геометрической
И смеялся надо всеми гомерически.
Он учил евреев строго в синагоге,
Но был вытащен как еретик за ноги,
Но при всем при том не унывал,
Словно наперед что будет знал.
Бесконечное пространство,
Что всесильно как мечта,
Поглощало христианство,
Иудейство и поганство,
Как недосягаемая высота.
И per aspera ad astram
Шел неутомимо мастер
И благословенный бог
Правил его строгий слог.


14.11.05


Рецензии