Палладио и Веста

Следуя берегом Тибра…
A. Palladio. I Quattro Libri della’Architettura

* * *
Берегом Тибра шел ты,
ноги песок месили.
Бешеным тигром желтым —
солнце в кессонах синих.
Брызги песчаной рези
ткали карнизы красным.
Чьею печалью грезишь,
странник альпийской расы?

Мудрое примешь имя,
хоть и другой богини.
Мастером станешь в Риме —
трижды его покинешь.
Виллы, дворцы и храмы
впишешь в анналы чести…
Впрочем, о цифрах рано:
все начинают с Гестий!..

Первый был хладнокровней —
с Цезарем правил хорды;
дщери богов не ровня,
Вестой оставлен гордо…
Лик над горнилом бездны
снова взывает, светел:
девы в огне прелестны —
души кровавы в Лете…

Искра любовью брызнет —
жди, Палатин, сожжений:
в дивной истоме-тризне
новый родится гений!
Циркулем небо взвертишь,
меря гармоний квадры!
Мне ж избывать бессмертье —
в рай ли дорога, в ад ли…

…Вспять от ристалищ Тибра:
мудрости дар всесилен.
Гений весталкой выбран —
мир, ожидай мессию!
Храм ворожбы известен,
хоть не была мадонной… —
Вечно кружиться Весте
в нежной игре ротонды.


Рецензии
С удовольствием почитал Ваши римские стихи.
Многое сильно, близко мне.

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   11.05.2012 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков,
выходит, что и поэтические дороги ведут - в Рим.

Алина Грэм   29.05.2012 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.