Герои другого времени

Когда Лермонтов думал думу свою
О пропавшем своем поколенье,
Он не знал, что будут еще на краю
Поколенья стоять у забвенья.

Я не буду почтенный прах предков своих
Оскорблять. Это сможет любой.
Сейчас надобно нам учиться у них
И грустить над самими собой.

 _______


Бездушной железкой вороного коня
Заменив, вы ногу из стремени
Вынули. Сохните день ото дня,
Герои другого времени.

Вы жизнь проживаете, покинутый мир,
Не сделав ни лучше ни хуже.
Вашей жизни желание - выйти в эфир,
Судьба - утонуть в грязной луже.

И слышно сквозь дым городов лишь одно:
"Потребляй!" - лозунг вашего братства.
Доброта и смирение пали на дно,
Испугавшись волны святотатства.

Вы живете, вам кажется, что это так,
Что жизнь с развратом едина.
И каждый из вас живет как дурак,
Не видя глубокого сплина.

О, правители, вы ли из темных веков
Вызволяли наши народы?
Никогда не забуду я стаю волков,
Разоривших персидские воды.

Вы держите счастие в хищных зубах,
Дурача весь мир с гордым видом,
Оправданья сыскать пытаясь в веках.
Ваше слово - "American freedom".

Next поколенье, тебе суждено
Войною застигнуть Замбезию.
Страшно? Печально? Тебе все равно!
Попса заменила поэзию.

О, дети страны, победившей фашизм,
Чуть свободы - а вы уж фашисты!
Отвергая дедов, отцов героизм,
Вы хотите у нас расы чистой.

И, может быть, жили, но умерли те,
Кто сотни осколков свободы
Пытались собрать на нашем кресте,
Но прошли их славные годы.

 _______


Те, в ком чувства еще живые остались,
Не детища телеэфира,
Живите всю жизнь так как мы собирались,
Романтики Нового Мира!

Идите спокойно в любую страну,
Изучив перед этим науки.
Не слушайте их, победите хандру.
Путешествовать - лекарство от скуки.

Вперед же, навстречу чувств и страстей
Бегите, все двери отворены.
Проскачите весь мир, двести все облатей.
Вперед, молодые Печорины!


Рецензии
Согласен с Ириной Литновской, 8,9,10 прямо и в глаз.
"Попса заменила поэзию" - это выражение года.

Артемий Правдин   18.11.2005 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо, спасибо! Всем спасибо! Ох, я такими темпами зазнаюсь совсем, здороваться перестану... :-(

Ровинь Истрийский   18.11.2005 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.