Ангел

ИНВАЛИД
 И взор являл живую муку…
 М.Ю.Лермонов

Толкал безногий инвалид
свою тележку по вагонам,
он был всклокочен и небрит,
он звал нас «братьями» со стоном.

На грязном ватнике его
прожженные зияли дыры.
Знать не желая ничего,
смотрели в окна пассажиры.

Он песню пел про ямщика,
про степь глухую под снегами
и только морщился слегка,
толкаясь красными руками.

Он песню пел про дальний путь,
косил глазами налиты€€ми,
хрипел «подайте что-нибудь»
он между песнями своими.

Еще он жизнью дорожил,
и полыхал во взгляде пламень...
Он этой муки тяжкий камень
навеки в душу мне вложил...
1980


* * *
Тая обиды про запас,
бывает, связи рвем с друзьями,
но жизнь всегда сближает нас
с людьми, которых стоим сами.
Мы лжи боимся, как чумы.
Но для других честны всегда ли?
Когда-то, может быть, и мы
чужих надежд не оправдали.
Во зле никто не обвинит,
но ожидания напрасны,
что случай вдруг соединит
с людьми, которые прекрасны.
Мы перед совестью своей
за все ль останемся спокойны?
А жизнь приблизит к нам друзей,
которых будем мы достойны.
1980


АНГЕЛ

Железная птица – огонь и металл,
по небу ночному я в ней пролетал.
Мотор надрывался, и воздух свистел,
я видел, как ангел навстречу летел.
Тот ангел-хранитель был бронзовокрыл.
Откуда он взялся, куда он спешил?
Кого он услышал в полуночной мгле
на этой опальной и грешной земле?..
1980


РОМАНС
 Еще струна натянута до боли...
 А. Передреев

Гитара, ты одна меня спасаешь,
ввергая дух в обманчивый покой,
когда уже не чувствуешь, не знаешь,
не видишь связи с миром никакой.

Сидишь, один аккорд перебирая,
и пальцы вдруг нечаянно замрут,
и чья-то жизнь безумно молодая
взойдет в глазах на несколько минут.

И снова вздрогнут струны на мгновенье,
усталый взгляд слезою ослепя,
всплывет в душе, как песня, как виденье,
все, что прошло когда-то сквозь тебя.

Ведь был же ты веселым и любимым
и сам до жгучей нежности любил,
была звезда, в пути неодолимом
и миг, в котором ты счастливым был.

И зазвучит под струнами тугими
такая грусть в бездонной тишине,
что ощутишь ты пальцами своими
живую боль в натянутой струне...
1980


Рецензии