22 июня

Все войны похожи убийством людей,
Различны их смысл и потери.
Ценою зарытых солдатских костей
Решаются судьбы империй.

…Они на рассвете в Россию вошли,
Считая себя господами.
Умело и зло воевали и жгли,
За всё награждаясь крестами.

Не просто германская армия – нет! –
Европа вломилась в Россию,
Чтоб мы, азиаты, склонившись под плеть,
Ярмо благодарно носили.

Их полчища страшной гремучей стеной
Катились по русским равнинам
И вой наших женщин повис над страной
Жестоким укором мужчинам.

Казалось, кончается Красная Русь
И ввек не подняться ей снова…
Но крепко был спаян Советский Союз
И был в нём правитель толковый.

Он знал, что грядёт испытанье войной
И все предвоенные годы,
Послушная воле суровой, стальной,
Россия ковала заводы.

Не пушечным мясом, не каменным лбом
Отбросила Русь крестоносцев –
А мощью моторов, солдатским умом,
Талантом своих полководцев.

И – верой в Отчизну, Победу, Вождя,
И – яростью высшей, холодной.
Вот так, от Москвы до Берлина дойдя,
Россия осталась свободной.

Но русское горе – в своих дураках,
Со временем всплывших до власти.
Из личной корысти, с горячкой в мозгах
Страну развалили на части.

Страшнее войны навязали беду,
За что и хвалимы врагами.
А всё же я в русскую верю звезду –
И будет Победа за нами!
 2003


Рецензии
Хорошие, очень ценные строки и мысли. Жаль, как я понял, что Георгия с нами уже нет. Вечная память...

Рони Нури   09.01.2022 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.