Испытание

ИЗГОЙ

Лишь голосу неба послушен,
средь моря людского – изгой,
смешон, одинок и не нужен,
поэт в этой жизни – чужой.

Дитя беспризорное света –
на мир этот грустно глядит...
Печальное сердце поэта
гармонию неба хранит.

Он время грядущее знает,
но там – утешения нет...
Звезда в небесах угасает,
когда погибает поэт.

Пришелец из мира иного,
он в этом бездушье пустом
погибнет от сердца больного,
а пуля – настигнет потом...
22 января 1994


ИСПЫТАНИЕ

Одни живут на свете для блаженства,
другим дается жизнь как испытанье.
Лишь та душа достойна совершенства,
что в этот мир приходит для страданья.

Но бытие земное нам дается
не ради прав пустых, а ради правды.
Чинам, богатству смерть в глаза смеется,
и перед нею все мы равноправны.

Мы загрустим, бывает, осторожно,
вдруг замолчав на чьей-то пьяной тризне...
Да, этой жизни смысл познать возможно,
но только – там...
Лишь за пределом жизни.
23 января 1994


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.