Птицы

ПТИЦЫ

То ли осень спешила проститься,
то ли взгляд мой в изломе больном, –
золотая тревожная птица
за моим промелькнула окном.

И не видно. А что-то ведь было!
Как уныло застыл окоём...
Это сонная птица накрыла
всю окраину серым крылом.

Если что-то и было – всё мнимо.
Я не помню ни лет и ни дат.
Только вижу: всё мимо и мимо
разноцветные птицы летят...
1978


ТЕНЬ

Я спал. Над землею висела луна.
Она освещала мой сон.
И сумрак надежным хранителем сна
стоял, надо мною склонен.

Но чья-то большая и странная тень
скользила по голой стене,
чуть видная в лунности тающих стен,
она приближалась ко мне.

Мне снился двойник мой с угрюмым челом,
неведомой скорбью томим,
и юная женщина с бледным лицом
стояла, как тень, перед ним.

Спросил он: «Ты кто?» И, лицо наклоня,
смахнув его кудри со лба,
сказала она: «Не узнал ты меня...
К тебе приходила Судьба...»

И утренний свет одинокой звезды
нарушил тревожный мой сон,
как будто предчувствие близкой беды,
как чей-то оборванный стон!

Открыл я глаза, и сияющий день
ознобом прошел по спине:
я видел – большая и странная тень
застыла на голой стене...
1978


* * *
...Не погубить себя во зле,
и не убить, и не украсть,
пройти свободно по земле –
и чтоб ни разу не упасть.

Чтоб, не споткнувшись, пронести
такое чудо, как любовь,
когда на всем твоем пути
цветы и кровь, цветы и кровь...
1978


Рецензии
Мне очень понравились ваши стихи. Они красивы!
Успехов вам!

Смирнова Анна   11.11.2005 11:32     Заявить о нарушении