Золотые купола

Эпиграф.

Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стертую перекатами,-
Если до крови лоскут истончал,-
Залатаю золотыми я заплатами -
Чтобы чаще Господь замечал!

В.С. Высоцкий


Напевая песню негромко, неслышно прохожим,
Неотличен почти от спешащей толпы,
Им подобный, но в чем-то совсем не похожий,
Друг кому-то, кому-то заноза под кожей,
А кому-то подарок судьбы.

И пускай недостает очарования,
Пусть в общении он не достиг вершин.
Но друзьям... Друзьям видны на расстоянии
Золотые купола его души.

Подставляя ветру лицо, вглубь в неоновый вечер,
Кулаком утирая слезу на щеке...
Взглядом цепким, стервозным не раз был отмечен
Улыбаются дамы вульгарно навстречу,
Не увидев кольца на руке.

Но на женщин исподлобья веет холодом,
Обожигают взгляд кристаллики в крови.
Для Нее одной, желанной, крыты золотом
Расписные купола его любви.

Сын иных времен, воспитанник книг и сказаний
О свершеньях людей, чтивших верность и честь.
Верит в силы свои, не страшась испытаний,
Верит в силу Добра, верит в искренность знаний,
И уверен, что Истина есть.

В рассужденьях о возможностях грядущего
Непомерной достигают высоты,
(Только многим не видны в суетах сущего)
Золотые купола его Мечты.

Заметят сверху иль нет, но, не требуя платы,
Не жалея себя для друзей и родных,
И калеча себя, как другие когда-то,
Отдерет он с души золотые заплаты
Тем раздав, кто сильнее нуждается в них.

Он из дел своих, безумных и неистовых,
Из реальных и несбыточных идей
Раззолченные, расписные выстроил
Купола - не для богов, а для людей.


Рецензии