Мне хочется, чтоб птица говорилa

Мне хочется, чтоб птица говорила
На русском благозвучном языке.
Чтоб с интересом голову склонила,
Разглядывая кольца на руке.

Наверное из-за моих желаний
Ее поймали в солнечном раю
И птичьи горькие переживания
Я лишь сейчас с трудом осознаю.

Она здесь не одна, их много в клетках
Они сидят нахохлившись чуть-чуть,
А люди интересом, взглядом цепким
Тревожат их, мешают им уснуть.

Мне странно думать, что мораль фальшива,
Что социум, как пакостный паук
Плетет так хитроумно и красиво
И равнодушно замыкает круг.

Я, ты и он – мы все рабы желаний,
Навязанных слащавым языком.
В младенчестве – надежда мирозданья,
Мы умираем мусорным мешком.

Мы атрибуты времени и века
И жалкое подобие существ,
Назвавшихся когда-то человеком,
Несем поистине «мамонов» крест.

Забрать бы клетки в этом магазине
И выпустить невинных теплых птах
В родной земле, где мамы их растили,
Где мир в цветах и солнце в небесах.


 


Рецензии
Дорогая Ольга,
В Вашем стихотворении есть несколько очень-очень и очень сильных моментов. 5 четверостишье - особенно понравилось. Что мешает людям не умирать мусорным мешком? Каждый делает себя сам. Вот о чем мне подумалось после прочтения. А если после прочтения кому-то что-то еще и подумалось - это успех автора. :-)


Ирина Литновская   11.11.2005 23:48     Заявить о нарушении