Дождь

Когда идёт дождь, хорошо сидеть дома. Сидеть дома и... и, например, пить горячий чай. Вот ты так сидишь в любимом кресле, потягиваешь обжигающе-горячий чай. А ещё... в комнате тихо включен телевизор, или радио включено тихо-тихо. Или просто любимый диск. И вот так сидишь, может быть, даже закутавшись в плед. А в руках интересная книжка. Ну, та книжка, которую тебе посоветовал друг, но у тебя раньше не было времени, чтобы её прочитать. Ты уже несколько раз начинал читать её, но какие-то неотложные дела отвлекали тебя. А сейчас... тебе некуда спешить. Ведь на улице дождь. На улице люди куда-то спешат - кто по делам, кто просто поскорее укрыться от ливня. А ещё тебе захотелось курить. Ну, ты уже с утра не курил. Но ты ведь сидишь в тепле, с кружкой чая и интересной книжкой. И так не хочется вставать, выходить на балкон или в грязный подъезд. Там же холодно. А ещё.. там дождь. И ты имеешь полное право просто сидеть в кресле и читать. Ведь на улице дождь. И телефон молчит. Не потому что все забыли про тебя и ты никому не нужен. А просто, возможно, те, кому ты сейчас нужен по какому-то делу, вот так же сидят в своих креслах, пьют чай и читают то, что посоветовал им ты. И им тоже не хочется подниматься из своих уютных кресел, брать трубку телефона и набирать номер. Ведь зачем звонить сейчас, когда всё равно ничего не сделаешь, никуда не пойдёшь сейчас, когда на улице дождь.
И вот ты сидишь, глотаешь страницу за страницей - книжка оказалась действительно интересной. И ты как бы перенёсся туда, на место главного героя. А потом, вдруг, ты снова врываешься в реальность. Смотришь на часы и думаешь: "Ничего себе, уже прошло три часа," И ты встаёшь и идёшь заниматься какими-то домашними делами. А ещё через десять минут неожиданно раздаётся телефонный звонок. Ты берёшь трубку и слышишь на другом конце провода голос знакомого: "Чем занимаешься? Не занят? Тут срочное дело!". Ты пытаешься возразить: "На улице же дождь. Как я приеду?!". И слышишь в ответ: "Приезжай-приезжай! Давай, жду тебя." "Ну я не знаю, вообще-то я занят", - нет, конечно, ты не занят, но и выходить на улицу под дождь тебе тоже не хочется. - "Ну ладно, подъеду. Но не очень скоро..."
И ты одеваешься. Что-нибудь такое, потеплее и непромокаемое. Ведь там же льёт как из ведра!.. И вот ты уже выходишь из квартиры, закрываешь дверь, спускаешься вниз. Выходишь из подъезда. А там, на улице... уже нет дождя. Он закончился. И теперь только лужи и слякоть...

 27/IV 2005


Рецензии