Цветок звезды

ЦВЕТОК ЗВЕЗДЫ

В лесной тиши, в глухом затоне
речной воды
я взял в холодные ладони
цветок звезды.
Вонзился в руку, словно жало,
ее огонь,
звезда, шипя, в затон упала –
прожгла ладонь.
Тогда, склонясь над зыбкой глубью
ночной воды,
ладони свел я и пригубил
глоток звезды...
И мне с тех пор во тьме кромешной
светло всегда,
в моей душе, земной и грешной,
горит звезда!
1977


* * *
Я шагаю устало
от Москвы на восток...

Что-то птица сказала –
я расслышать не смог.

Сколько хватит мне силы,
столько буду шагать.

Голос неба России
я хочу разгадать.

Всюду прежние лица,
всюду голос родной.

Но о чем эта птица
говорила со мной?..
1976


СОН

Прошел наш сон. Как рано он угас.
Как будто он и не касался нас.
Проплыл, как будто рядом, стороной,
лишь зимний холод был ему виной.

Нас усыпило сладкое вино.
На краткий миг согрело нас оно.
В безмолвном жутком холоде зимы
какой-то миг, но все ж любили мы.

Один, прекрасный миг небытия.
Но ты шепнуть успела: я твоя...
И губ моих привычною рукой
коснулась – и была уже другой.

Уже была чужда и холодна.
Очнулся я в ознобе ото сна.
Во рту горчит. Ну что ж, я пил вино.
Пройдет ли эта горечь – все равно.
30 декабря 1976


Рецензии
Кажется, столько написано о звёздах, но приходит Поэт и вдруг - тема наполняется новой мудростью, новым вечным смыслом...
Прочитал всё, затаив дыхание, очень сильная лирика. С благодарностью за эти стихи. С уважением - Станислав.

Станислав Субботин   02.04.2009 20:28     Заявить о нарушении
Рад Вашему отзыву. Спасибо, Станислав,

Валерий Хатюшин   02.04.2009 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.