Золотая клетка

Полюбила птица чужестранца,
На него молилась день и ночь.
И до слез прося его остаться,
Не могла ничем себе помочь.

Полетела птица вслед за милым.
Подвиг он ни в грош не оценил,
«Ты сама меня о том просила!» -
Он сказал и в клетку заточил.

Время быстрою текло рекою,
И тоска прокралась в сердце птицы:
«Отчего мне грустно так с тобою,
От тебя зачем хочу я скрыться?»

Горевала птица о родных просторах,
О друзьях, с которыми летала
В чистом небе над блестящим морем,
И по матери своей она скучала.

Как-то чужестранец обнял птицу,
А она в ответ лишь прошептала:
«Не нужна была тебе в руках синица,
Журавля тебе все не хватало…

Журавлю, поймав, обрезал крылья,
Не хотел к друзьям ты отпускать.
Крылья выросли опять, пойми же!
Снова в небе я могу одна летать!»

Чужестранец говорил ей о любви,
О фонтанах радости и света,
Осторожно в клетку посадил:
«Больше крыльев у тебя отныне нету!»

Птица в небо вырваться пыталась яро,
Билась о преграду всею грудью,
Крохотное сердце запылало жаром,
И погнулись клетки золотые прутья!

«Не пытайся же сковать цепями ветер,
Солнца луч в темнице запереть,
Запретить смеяться малым детям,
И мечту заставить умереть.

Ты прости, но клетка золотая
Для меня – проклятие твое», -
Скажет птица, в небо улетая –
«Ты запретами убил мою любовь!»

«Отчего я не могу прожить без стаи?
Без друзей, без брата, без родных?
В одиночестве любовь, как сахар тает,
Исчезает, как добро в руках у злых».


Рецензии