Письмо А. С. Пушкина брату Льву

Меня твой возраст нынче беспокоит
Не служишь? Нет? Пора, мой брат, пора.
Я не пример, гражданским быть не стоит,
Но разве что невольником пера.
Что если ты в родню? Ты – литератор,
Но ради бога, только не поэт:
Достаточно и старшего вам брата.
Служи военным мой тебе совет.

У нас к военной службе предпочтенье,
Полковником быть должно в двадцать шесть.
Служи, мой друг, да прояви уменье,
Каков ты есть, каков твой ум и честь.
Учись, мой друг, не будь мой брат невеждой,
Французский знать, поверь, еще не все.
Со мною откровенным будь как прежде,
С другими и опасно, и смешно.

Не проявляй услужливости низкой,
Не многословен будь, скорей смолчи,
С тобой любезны, пусть дарят улыбкой –
От обольщенья, друг мой, воздержись.
Не обольщайся дружбой, милый брат,
Люби, мой друг, приятно быть любимым.
С тобою опытом я поделиться рад,
Без женщин мир - без солнца, мир унылый.

Долгов не делай, брат мой, никогда,
Поверь, совет мой беспредельно ясен,
Уж лучше гибель страшная нужда –
Путь быть бесчестным во сто крат ужасен.


Рецензии