Наивный

Мышам он в детстве, неспроста,
 порой показывал - кота…
А чтоб сосед зауважал,-
 завёл длиннющий он - кинжал.
Чтоб уважал другой сосед, -
 добыл он где-то - пистолет.
Чтоб был - повежливее - сват,
 купил он даже - автомат.
Чтоб был на улице - почёт,
 решил он «справить» - пулемёт.

А чтоб вернуть свою подружку,
 пришлось потратиться - на пушку!
Потом - и танки, вертолёты,
 и боевые самолёты…
И сразу вслед за авиацией -
 межгалактическая станция!
Чтоб трепетала заграница, -
 Решил щитом отгородиться
и не горюет он о том,
 поскольку, - ядерным щитом.

У самого - в заборе дыры,
 пустынны комнаты и сыры.
В карманах - ветер, в брюхе - пусто,
 не поливается капуста.
Чтоб как-то зиму продержаться, -
 в печи сжигает ассигнации.
Но он всё больше - распаляется:
 не ест, не спит - вооружается…

И я ему. за кружкой пива,
 сказал небрежно, но учтиво:
«Нет у меня ни пулемёта,
 ни пушки, танка, самолёта,
но, только сунься кто, - угроблю, -
 не автомат возьму - оглоблю!
Когда придёт внезапно вор, -
 сгодятся вилы и топор,
и, кстати, видишь, - за углом? -
 отцовский, старый верный лом!

А твой хвалёный - ржавый щит -
 давным-давно по швам - трещит.
Ты ж на кощея стал похож!
 Соседи лезут вон из кож -
всё не отстать стараются, -
 как ты - вооружаются…

А за тобою ведь - должок,
 когда вернёшь его, дружок?
Где деньги, парень, - нет их? -
 всё в ядерных ракетах,
«заринах» и «заманах» -
 тебе же и капканах?

Ты думай - толоконным лбом, -
 не всё же бегать - пыль столбом:
когда всё это жахнет,
 то - чем тогда запахнет?
Скажу я прямо, «тет на тет»:
 ты заслужи авторитет!»

Живёт он всё по-прежнему.
 Но стал со мною - вежливым.
Ведь, истина знакома:
 от лома - нет приёма…


Рецензии