В Октябре

В Октябре была кровь красней,
Ей лоснились шелковые флаги,
И писались стихи на бумаге
Кровью доблестных сыновей.

Сыновей, что ломали ножи,
Силясь резать набухшие вены,
Не удравших в Парижы и Вены,
На вино променявших жизнь.

Похоронены ныне в почёте,
И на каждом посмертная маска
Ходит в бешеных свистоплясках,
Застывая опять на излёте.

Мы упилися звуком пиано
Из струны, что рвала нам губы.
Кулаков, выбивающих зубы,
Мы нанюхалися допьяна.

Налюбились до боли женщин,
Что кромсали о нас стаканы,
Без вины были вечно пьяны,
Оттого нас и стало меньше.

Что ты, сволочь, расплылся в улыбке -
Подражаешь на сытый желудок
Дувшим в тысячи Божьих дудок,
Не бывавшим годами сытыми?

Дай хоть рот утереть от крови,
Чтоб стихи не запачкать случайно,
Коль слезой изойдусь от отчаянья
По утерянной гордой воле.


Рецензии
Слов нет как хорошо написано!

Подкидываю Вам идею - продолжить: В Ноябре, В Декабре, В Январе... И так далее. И получится цикл "Двенадцать месяцев".
Не забудьте и про Сентябрь... (2004, Беслан). У нас ведь, если всё припомнить, все месяцы в крови...

С пожеланиями дальнейших творческих удач!

Николай Суденко   09.11.2005 12:02     Заявить о нарушении