В афганском кишлаке... Пародия на А. С. Пушкина

ОРИГИНАЛ


А.С. Пушкин
В деревне помнится с мирянами простыми,
Священник пожилой и с кудрями седыми,
В миру с соседями, в чести, в довольстве жил.
И первым мудрецом у них издавна слыл.

Однажды осушив бутылки и стаканы
Со свадьбы под вечер он шел немного пьяный.
Попались ему на встречу мужики.
- Помилуй, батюшка!- сказали простаки.

- Наставь нас грешных, ты пить, ведь, запрещаешь.
Быть трезвым всякому всегда повелеваешь.
И верим мы тебе. Так, что же нынче сам?
-Послушайте, - сказал священник мужикам.
-Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне не подражайте.


Вот я и подумал: А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, Пушкина.
И написал пародию на это стихотворение.


B местечке, помнится, с хасидами простыми,
В засаленной кипе и пейсами густыми,
С большой семьей в достатке ребе жил.
И первым мудрецом у них издавна слыл.

Однажды утром, даже очень рано,
Его застукали,что он вкушает сало.
На это возмутилися евреи:
-Ты, что не чтишь заветов Моисея?

На это ребе отвечал:
Не хуже вас я Тору изучал,
Но дело в том, торговец наш, Кандыба,
Продал мне этот шмат, сказав, что это рыба.

 **************************

В Афганском кишлаке, где воины ислама,
Пять раз на дню намаз творят упрямо,
Жил некогда мула.
О нем шла добрая молва.

И как-то раз, почти что на рассвете,
Он возвращался пьяный из мечети.
Его спросили: Почему ты пьян?
Ведь, ты же с детства изучал Коран.

Мула на это отвечал:
Вчера я книжицу читал.
Прочел то, что пророк Иса давно,
На свадьбе воду превратил в вино.

А я в угоду нашему народу,
Вино, я превратить решил в простую воду.
Молитву прочитал…
-И что же приключилось?
-Да вот, не рассчитал,
Вода не получилась.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.