Куда?

“Куда?” – спросил суровый страж.
Не мог ответить я, и лишь махнул рукой.
Он обернулся, проследив глазами
Пунктир дуги, что запустили пальцы.
“Зачем?” – то был второй его вопрос.
Не мог ответить я, и лишь пожал плечами.
“Дурак” – сказал он, отперев ворота.
Дурак, конечно. Ветер мне в лицо
Швырнул ушат осенних брызг, и в ворот
Поглубже утопив щетину щек,
Я зашагал по мокроте дороги.
Смеркалось, лило. С каждым шагом
Я уходил от света и уюта, с каждым шагом
Всё приближаясь – как сказать, к чему?
А может, ни к чему не приближаясь?
Бегу, перемещаясь по дуге,
Кружась вокруг невидимого центра?
И каждый шаг – не дальше и не ближе?
Тогда зачем? А просто что-то тянет,
Сидит во мне, как сжатая пружина.
И видит Бог, за эту шестерню
Я не возьму богатства всего мира.
И буду кочевать, покуда силы есть,
Искать несуществующую правду,
Доказывать неведомо кому
Ошибочную, может, теорему,
И умирать бродягой под забором.
И ничего другого не хочу.


Рецензии