Философия нашей жизни

Быть может, жизнь не так сладка,
И есть в ней злоба и страданья,
Но нам любовь затем дана,
Чтоб вызвать в сердце состраданье.

Чтоб погасить печальный свет –
Пусть новый, чистый засияет.
О, Боже, сколько долгих лет
Несчастье Землю населяет.

Как вечен образ твой, о, Нищий,
Просящий жадно подаянья,
Без крова, без любви, без пищи,
В печальном смерти ожиданье.

О, сколько раз седая Мать
В рыданьях сына провожает
Туда, где будет вечно спать
Тот, что вернуться обещает.

В раздумьях юный человек
О смысле жизни, о природе,
Но чуть еще пожив свой век,
Он прочь мечты свои забросит

И погрузится в созерцанье
Жестокой суеты людей,
Забыв, что думал он вначале,
Как повернуть теченье дней.

Любовь всего важнее станет,
А с нею счастье, верный друг.
Но жизнь все это забирает.
Как разомкнуть нам этот круг?


Рецензии