С войны

Свечи трещали под ликами светлыми в зале.
Кто-то уснул, ну а кто-то сомкнуть глаз не смог.
Поезд пыхтел на далеком Московском вокзале,
Тамбур вагона окутал «Элэма» дымок.

Парень сидел на тяжелом большом чемодане:
«Эх, опоздал, а они там - волнуются, ждут.
Сбой в расписании, впрочем, и в жизни всей плане.
Закрыто метро... На такси свой закончу маршрут».

Что он обычно писал о себе в телеграммах?
«Всё, как всегда - безмятежно, почти хорошо…»
Это - обман, и конечно же, милая мама,
Не представляет, какие он "топи" прошел…

Нужен кому-нибудь он в этом суетном мире?
«Нужен? Да брось! Ты теперь – молодой инвалид.
Тихо "надомничать" будешь в "хрущевской" квартире,
Лучше бы пулей шальной был в "зелёнке" убит...»

Утром звонок на две трели - протяжно и строго,
Женщина, охнув, в прихожую - дверь открывать.
Сын к ней вернулся! Застыл, словно тень, на пороге,
Только одною рукой теперь сможет обнять…


Рецензии