Армянское застолье

Может, для нас, докавказских народов, все закавказские национальности выглядят однообразной взрывоопасной массой. И все же у каждой из них есть свои особенности. Поговорим об особенностях армянского приема.
 Вот, зазвали вас в гости друзья-армяне. Еще на лестнице встречает вас приятный аромат разносолов. Входите вы в столовую, хоть она вместе с тем и мастерская и спальня, а стол уставлен яствами. И, что примечательно, все приготовлено старательной мужской рукой: тут и салаты, и горячие блюда. И вино, не какое-то там затрапезное, а изысканное, со своей историей. После благословения хлебов начинается пир. Хозяин поднимает тосты за каждого из собравшихся гостей и произносит замечательные здравицы. В углу молчит клавесин, но мы активно его обсуждаем. Наступает момент, когда мы поочередно пытаемся извлечь из него логическую нить мелодии. Переходим от мартини к коньяку: пить не обязательно, важно само действо. Гитара идет по кругу. Начинается песенный обмен любезностями. Поем и хором и попеременно. Между делом говорим об армянских крестах (хачкарах), об истории Закавказья, об армянах диаспоры. На каком-то этапе джаз смешивается с романсами. Хозяева постоянно друг друга подкалывают, но так весело и беззлобно, что постигаете в какой-то момент, что это входит в программу приема. Да и самим им блеснуть своим юмором доставляет удовольствие. Ставят армянскую народную музыку, и спонтанно образовавшаяся пара пускается в пляс. Последний тост развеселившихся гостей за хозяина: многих ему лет и новых приемов! Расходимся поздно, хозяева берутся провожать. Можно было бы и продолжить, но каждый спешит вернуться к своим обязанностям. До следующего раза. А между тем в напоминание об армянском застолье красуется на столе моем хачкар.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.