Холодный дождь

ХОЛОДНЫЙ ДОЖДЬ

На тротуарах фонари –
как опрокинутые свечи,
и блеск расплывчатых витрин
чуть золотит промокший вечер.
Уже и холодно и поздно,
тепло лишь там, в чужом окне.
Так неуютно и беззвездно
вокруг меня, как и во мне.
Сегодня лягу спать едва ли,
но крышу где-нибудь найду,
иду оттуда, где не ждали,
не ждут и там, куда иду.
Все недвижимо, лишь нервозен
в порывах ветер, друг-плачун,
да капли черные, как слезы,
стекают тихо по плащу.
И вот уже, глаза смыкая,
дома огнями не манят.
Но где-то есть душа живая,
которой плохо без меня...
1974


НОЧЬЮ

В домике моем тишь,
на стене дрожит тень,
возится в углу мышь,
и спугнуть ее лень.

В доме никого нет.
А в груди моей грусть.
Не хочу включать свет,
а свеча горит пусть.

За окном луны срез,
Млечного Пути мост.
В городе кругом блеск,
я не видел там звезд.

Маятник стучит в такт
сердцу моему... Что ж,
долго просижу так,
чувствуя теней дрожь.

Шорох по углам сник.
Черная в окне гладь.
Встречу петуха крик,
а потом пойду спать.
1974


Рецензии