Сфинкс

Всё в этой жизни приходит и уходит,
И век кончается и новый век приходит,
Года - песок, текут неторопливо,
Затем стираются всё времени приливом.
Вот новый человек родился,
Впервые сделал шаг и первый раз побрился,
вот он, как человек, влюбился,
Ухаживал, встречался и женился,
Вот дети, внуки, правнуки, и вот
Настал момент - и он ложится в гроб.

И только Сфинкс спокоен, как всегда,
Его не беспокоит эта суета

Вот рать идёт, гремя мечами,
Ощерясь копьями и защитясь щитами,
Вот грохот колесниц, рёв боевых слонов,
Стон пленников от тяжести оков,
Крик умирающих и хохот палачей,
Свист тетивы, огонь и плачь детей...

И только Сфинкс спокоен, как всегда,
Его не беспокоит эта суета

Великий Рим свистит на ипподроме,
Где гладиаторы сражаются с зверьём,
Бушуют страсти в этом яром громе,
И кровь рабов стекает в водоём.
Вот гордый Сулла, Цезарь и Лукулл,
И каждый к власти рвётся, словно мул.

И только Сфинкс спокоен, как всегда,
Его не беспокоит эта суета

О Инквизиция! Как много в этом слове!
Ей стон и плач бывал уже не внове.
Огонь и пытки, дыба и петля -
Еретик иль колдун готов уж для костра.
Достаточно доноса - и вот тебя ведут,
До смерти запытают и сожгут.

И только Сфинкс спокоен, как всегда.
Его не беспокоит эта суета

Вот Революция, и выстрелом Авроры
Дворцов вскрываются крепчайшие запоры.
"Чтоб не было богатых!" -беснуется толпа,
Расстреливая всех - интеллигента и попа,
Последнего царя в подвале заперев,
Без шума расстреляли...

И только Сфинкс спокоен, как всегда,
Его не беспокоит эта суета

А вот тиран совсем иной игры,
Разносчик он коричневой чумы,
В крови полмира утопил он,
А мог бы весь, но тут усатый идол
Встал на пути, велел своим войскам
Под страхом смертной казни идти по головам.

И только Сфинкс спокоен, как всегда,
Его не беспокоит эта суета

Что будет дальше? Третья мировая?
По всей земле уж репетиция идёт.
Один снаряд - и сразу возле Стикса
К Харону в лодку народ начнет теснится...
А в Космосе рождение сверхновой
На месте, где был шарик голубой...

И только Сфинкс остался бы
спокоен ...


Рецензии