Как будто снег под солнцем в полях белели маки,..

Как будто снег под солнцем в полях белели маки,
И ветер колыхал их, как пену у волны.
Но в небе проступали отчетливые знаки
И чувствовался запах предчувствия войны.

Молитесь грешники! Предтеча в мир явился!
Победной поступью прошел по землям он.
И белый мак вдруг красным обагрился,
И к небесам взлетел, жестокой, стали звон.

Ночные всадницы неслись сквозь боль и кровь,
Навстречу гибели неслись как на свиданье,
Пусть многие погибнут, лишь бы вновь,
Хоть кто ни будь шепнул им – "до свиданья!"

Что значило для них их молодое тело?
Ведь одиночество рождает липкий страх.
Для всадницы война – единственное дело,
И пыль столетий на ее глазах…

…Смешались рок с судьбой как варево в котле,
И Вера не щадит языческих богов.
Растоптанные маки алели на золе,
Теперь в них нет нужды – у мертвых нету снов.

И заросли травой последние твердыни,
И кто хоть кем-то был – теперь уже другой.
Но горек запах памяти как запахи полыни,
И черен мак забвения, но с красною каймой…


Рецензии