Среди сумрачного лихолетья...

Среди сумрачного лихолетья,
Развивались на стыке эпох,
Кудри парня с душою крестьянскою,
И очами синей васильков.

Когда зори бежали размеренно,
А не мчались наперегонки,
Пропадал на московских улицах,
Средь пустой и безликой толпы.

Не по нраву ему соглашательство,
Божий дар не разменный товар,
Не вступая с собой в пререкательства,
Вдохновеньем писал, как дышал.

Охмурённый безумной заразою,
Чрез мгновенье, прозрев от бурды,
Видел ясно, как в бездну срывается,
Та Россия, которою жил.

Озабоченный жизнью народною,
Видя власти крушащий разбег,
Всё ж надеялся долю напастную,
Победит умильной благовест.

Под гармоники сыпь окаянную,
Да напевы цыганских хоров,
Прожигал свою жизнь бесшабашную,
Как расстрига монаших чинов.

Но порою сквозь марево чудился,
Образ призрачный дальних краёв,
Где родное село Константиново,
Затерялось меж вешних лугов.

Там завалинки сплошь земляникою,
Рассыпались июльской жарой,
И аккорды тальянки пронзительной,
Бередили душевный покой.

Отмахнувшись рукой непослушною,
Окунаясь в кабацкую чадь,
Возвращался под свист, улюлюканье,
В бардака беспросветную гать.

И унылый, понуривши голову,
Соловело смотря в пустоту,
Обречённо искал утешения,
В безразличном похмельном бреду.


Рецензии