Нищие

Может то сны кошмарные,
В снах этих все мы – спящие?
Страшно! Куда ни гляну я,
Всюду глаза просящие.

Хиленькой тлёй уродика
Ноет мальчишка гаденько:
“Помилосердствуйте, тётенька!
Дайте на хлебушек, дяденька!”

Музы с лихвой позорились,
Вяло фальшивя аккордами,
Рядышком к ним пристроились
Бомжи с помятыми мордами.

Бабушке занеможилось –
Жертвуйте для лечения!..
И подают прохожие,
Хоть у самих мучения.

Все мы не прочь до денежек,
Всем белый свет без них не мил.
Дал бы я вам на хлебушек,
Если бы в честном мире жил,

Но, среди многих бед людских,
Плуты полны усердия,
Мы же внимаем просьбам их,
Жертвами милосердия.

Сунь-ка, попробуй каждому!
Где они, деньги лишние?
Мимо проходят граждане –
Те же, по сути, нищие.

1995 год


Рецензии