Листки желтящих душ

А на дворе не осень,но летят
опавшие листки желтящих душ
и буднями не раз уже распят-
бездушия не замечаешь стуж.
И всяк в квартиру точно в темный грот-
безвинно убоявшись бытия,
и,признавая,что давно не тот:
"Как все-прошепчет,-так живу и я!"
И наслоится ложь на ложь
как снег на снег в лихой метели,
и правды не заметишь дрожь-
ведь все спокойствия хотели!
Не разбавляй слезой слезы,
не сдобри муку новой мукой
и не сули грозе грозы,
а скуку не пополни скукой!
Куда ты шел,куда идешь-
народ измученный неволей:
что ищешь и чего найдешь-
бунтарь,довольный пьяной долей?
За камнепадом камнепад-
слова опять шельмуют в дело:
на брата встал такой же брат-
тобой твое терзают тело!
Опомниться бы-встать,но где взять сил,
когда коварством выстлана земля,
когда безумства дождь уже пролил
и дикость расплодилась точно тля?!
И я гляжу в стекло большой реки,
которая бежит от века к веку:
жаль отражению нельзя подать руки
и жаль река не внемлет человеку!


Рецензии