Счастье - 3

1.

Любимые тобою города
и их предместья –
из вашего веселого стыда
составлен весь я –
гостиной, где в камине дровяной
сгорает замок,
и спаленки, распахнутой в иной, –
из тех же самых
кустарников, пылающих в саду
огнем безбожным –
как я люблю все это на ходу,
зрачком тревожным
хватая, несвятая, пересечь,
осмыслить, высечь
в круговороте бесполезных встреч
к одной из тысяч
дорогу, не похожую ничуть
на чай с вареньем,
и обнаружить невозможный путь
к твоим коленям.

2.

Сегодня города позамело.
Летят, устало
вмораживаясь в темное стекло,
куски кристалла,
не требуя резцов и платежей,
колец, огранки.
С жестокой безысходностью бомжей
грустят подранки.
И все, что совершается в душе,
покрыто тайной,
но спаленка на дальнем рубеже
моих мечтаний,
возможно, представляется и им
заветным дымом,
ареной, на которой все стоим
лицом к любимым,
и счастливы однажды навсегда
и ждем, ликуя,
заветного объятия – о, да! –
и поцелуя.

3.

Я знаю все. Я всюду побывал.
Я влился в дым их.
Меня не беспокоит ни обвал,
ни смерть любимых,
ни грабежи, ни даже миражи
объятий страстных.
Пересеклись иные рубежи
в иных пространствах.
В который раз по городу скольжу
в прожилках кварца,
и думаю, какому миражу
еще отдаться,
в каком краю суметь тебя отрыть,
о, клад незнанья?
Каким подранкам взять, передарить
воспоминанья?

Наполнена неполная луна
веселой злобой.
…И если не выходит у меня,
хоть ты попробуй.

27.10.05


Рецензии