Чужое окно

«Давай, возьмем, занавесим окна…»
26.10.01

1.

Верни вечера в окружении звездных громад,
их нежный напев и божественный их аромат,
томленье бездомности, негу сиротства, тоску
свободы виском прикоснуться к чужому виску.
Застыла вода в лабиринтах космических луж.
Ноябрь по зрачкам разливает небесную тушь.
И профиль холма проступает, как тот волнолом
чужого тепла за чужим освещенным стеклом.
Чужое, чужое! Скатился, сорвался с орбит
твой прежний герой, о котором уже не скорбит
ни этот осколок тепла на последней черте,
ни кто-то из ныне живущих в его теплоте.

2.

Но те огоньки, что когда-то сияли вдали,
но те миражи, до которых дойти не смогли –
ужели они нам привиделись? Там, из окна
ужели виднеется та же чужая страна?
Пойти и проверить – взойти на последний этаж,
увидеть мираж, а точней, не увидеть мираж –
сверкающий бал бесконечности в лунном цвету,
чужую дорогу, ведущую сквозь пустоту.
Не я продолжаю движение к цели. Не мне
опаловым блеском сверкает на лунном ремне
еловая гладь и ледовая ересь пруда.
Я снова и снова, спускаясь, иду не туда.

3.

Мы думаем, взгляд наш направлен наружу. Но он,
пронзая безликие бездны, аргон и неон,
все эти холмы, миражи, гаражи, пустыри
во многом нацелен на то, что творится внутри.
И внутренний мир неизменно богаче, полней
всех этих скитаний, мерцания лунных огней,
немыслимых зданий, бетона, стекла, кирпича,
опаловой дали и шали с чужого плеча.
О чем ни мечтаем и в чем ни находим свой путь,
сквозь пестрый пейзаж проступает унылая суть
того, от чего невозможно уйти не спеша
в морозное утро, – того, что зовется «душа».

4.

Рабы ее! Жалкие пленники! В звоне цепей
увидим сухое молчание южных степей
и рокот волны, набегающей издалека,
и влажный утес приютил на груди облака,
и ввысь города прорывались отвесной слюдой,
и проклял себя за умение сладить с любой,
и плавилось тело, и стрелки тянулись к шести,
и солнце блестело, висело не в силах сползти,
и – боже, доколе? – химеры имперских страстей
тебя раскололи на тысячу мелких частей,
и трудно собраться, и трудно сказать почему,
в унылое братство навеки ушедших во тьму.

5.

Светает. Стихают по всем этажам голоса.
Свирепый Борей на заре опустил паруса.
Перо облаков загорелую синь рассекло.
Бледнеют огни, но одно не погасло стекло.
Мужайся, наследник, посредник из прошлого, лжец,
любитель реалий, регалий и дали сердец,
их глуби и кожи, основы, изнанки, стыда,
такой непохожий, ты тоже вернешься сюда.
И все мы вернемся. И снова увидим, смеясь,
как, чествуя солнце, сквозь всю беспросветную грязь,
подобно планетам, в грядущем, где все решено,
неистовым светом сияет чужое окно.

26.10.05


Рецензии
да, очень хорошие стихи

Михаил Осипов   12.11.2005 21:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо,

Михаил Александр   13.11.2005 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.