Добродетель

Сидеть на месте и бояться сделать шаг,
Отгородив себя от жизненных ударов,
Негоже человеку, смелости кулак
Лишь допинг для счастливых, светлых взоров.
Проснувшись утром, ощутил он резко боль,
То сердце вдруг кольнуло очень сильно.
И враз припомнилась ему земная голь,
Все те, кому помог он так обильно.
– Ну и к чему же добродетель привела? –
Послышалось ему. Он, осмотревшись,
Завидел девушку, что в комнату вошла,
И боли наконец-то покорившись,
Неспешно, тихо произнес: – Жизнь хороша,
Коли даруешь право жить бездомным. –
Прелестница к кровати старца подошла:
– Отец, прошу, не будь таким наивным,
Ты мог бы даровать себе другую жизнь.
А где они, когда тебе так плохо?
Лишь я, да за окном кусочка неба синь
Перед тобой, а это так немного. –
– Они во сне являются ко мне, поверь.
Да, смерть моя близка, но имя – вечно.
И благодарен я судьбе, открывшей дверь
В мир грез. Свой долг я выполнил отменно.
Начертано мне было так пройти свой путь,
Даря нуждающимся каплю веры.
И так пройдя его – нашел лишь счастья суть.
Я благодарен Господу без меры. –
– Я поняла тебя, воистину ты прав!
Тобой горжусь, всегда гордиться буду.
Уверена, что множество людей без слов,
В душе кричат: Его я не забуду! –
Он к вечеру затих, закончен светлый век,
Лишь дочь на кладбище к нему приходит.
Но в душах у людей зажег он яркий свет,
Ведь добродетель многим сердце гложет.
Так не ищите милости в своей судьбе,
Найдите совесть в сердце и отвагу.
И попытайтесь в сложной жизненной борьбе
Быть человеком, – и найдете славу!


Рецензии