Глава 32. Прощение и вечный приют

отрывок

О боги! Как грустна вечерняя земля!..
Таинственны туманы над болотами...
И кто страдал, блуждая в них, – не зря,
Быть может, перед смертью понял что-то...
Легко тот жизнь оставит на земле,
Без сожаления покинет те туманы,
Неся груз непосильный на себе,
И смерть душевные остудит его раны…
………………………


Тут Воланд обернулся к Маргарите:
 – Всё, что старались вы придумать для него,
Забудьте… я дам лучше, чем хотите,
Покой – вот жизни суть и смысл всего!..

И, к мастеру склоняясь, продолжал,
Кивая в сторону ушедшего героя:
 – Не будем им мешать, – чуть подождал,
 – Пусть встретится с Иешуа в покое… –
О чём-нибудь они договорятся…
А там… – с иронией взглянул назад,
 – Зачем же вам в подвальчик возвращаться?..
Что делать там… всё прожито сто крат!..
Неужто не хотите днём гулять
Под вишнями с подругою своей,
Уже весна… всё начинает зацветать,
И даже снег не может быть белей!..
А вечером приятно написать
Пером гусиным пару строк романа…
Под звуки Шуберта, страдая, улетать,
Не зная страха пустоты кармана.
Или с надеждой над ретортою корпеть,
Подобно Фаусту, пытаясь разродиться
Гомункулом… и счастливо иметь
Источник времени, которым не напиться!..
Туда, туда! Там ждёт уже вас дом,
И там слуга давно зажёг все свечи,
Они погаснут скоро… и кругом
Рассвет наступит чистый и беспечный!..
Прощайте! Мне пора... –
Встряхнул коня.
И Маргарита с мастером едино:
 – Прощайте!.. – слово вместе говоря,
Рассвета вдруг увидели картину.

……………………….


Рецензии
Серёженька, огромное СПАСИБО за подаренное наслаждение!

С нежностью,

Bgn   11.11.2005 09:19     Заявить о нарушении
Галя, и Вам спасибо!

Сергей Данилов-Ясинский   12.11.2005 08:19   Заявить о нарушении