Глава 19. Маргарита

отрывок
………………………….
Не плакала, как часто это было,
С предчувствием: сегодня наконец…
И сердце почему-то не заныло,
Непроизвольный вскрик – всему венец:
 – Я верую! – …потом не раз шептала:
 – Должно же что-нибудь произойти,
Сознаюсь – грех, что я лгала, скрывала,
Но муки эти... им пора уйти!..
И вещий сон, кроме того, ручаюсь!.. –
Застыв, она сидела перед зеркалом,
В трёх плоскостях шептали губы, каясь,
И отсвет штор пунцовый их коверкал…

Зимой во сне… не приходил он к ней,
И образ днём его был так привычен,
А тут приснился ночью... без затей!
На самом деле, сон был необычен:
Совсем в унылой незнакомой местности
Под пасмурным весенним серым небом
Стая грачей беззвучно – из безвестности...
Пыталась сообщить ей... о безмерном:
Корявый мостик над речонкой мутною,
Кривая рядом одинокая осина,
Избушка дальше, за туманом, утлая,
Деревья нищие чернеют на равнине…
Ни дуновенья там... унынье неживое,
Нигде совсем не видно ни души,
Хоть вешайся – быть может, кто завоет
В том адском месте, в жуткой той тиши.

И вот, вообразите, дверь открылась,
А на пороге появился… будто он,
И сердце у неё от радости забилось,
И уж не важен стал этот унылый фон.
Тревожные глаза – усталые, больные,
Оборван он – не разберешь, во что одет,
Манит, зовёт – и кровь от страха стынет,
Но, задыхаясь, она бросилась в ответ!

И в это время вздрогнула, проснулась...
"Сон этот может только означать:
Коль мёртв, – она совсем не ужаснулась, –
Так, видимо, хотел к себе позвать?..

………………………


Рецензии